МК Снеговичка — просто и быстро!
В преддверии новогодних праздников решилась и я предложить Вам свой первый МК. Будем делать снеговичка — просто, легко, быстро, ну прям-таки примитивно. К изготовлению такого снеговичка можно не только привлечь деток, но и полностью поручить им сие задание (если не используете горячий пистолет).
Что нам потребуется?
*Два пенопластовых шарика разного диаметра (в моем случае 9 и 12 см) — такие шарики-мячики можно купить во многих магазинах рукоделия, они, как правило, используются для создания топиариев;
*канцелярский нож — желательно большой;
*кусочек оранжевого фетра (можно заменить красным);
*кусочек флиса или другой мягкой ворсистой ткани любого оттенка (желательно использовать ткань, срез которой не сыпется- так будет легче и быстрее);
*две полубусинки любого цвета (в идеале — черные);
*черный водостойкий маркер;
*клей (в моем случае — горячий пистолет).
Ну что ж, приступим!
1. Канцелярским ножом срезать с шарика часть (диаметром 7-8 см, хотя можно немного больше или меньше, в общем не принципиально).
2. Большой шарик нужно срезать с двух сторон так, чтобы эти срезы были максимально параллельны между собой (от этого зависит, насколько ровный у нас получится снеговичок). Маленький шарик срезаем только с одной стороны.
3. Склеиваем два шарика, прикладывая два среза друг к другу. Третий срез нужен для того, чтобы снеговик уверенно стоял)
4. Из обрезков шариков, которые мы только что сделали, вырезаем две импровизированные ручки. Обратите внимание, что они должны быть не одинаковы, а симметричны, т.е. в зеркальном отображении.
5. Вырезаем из ткани детали: шарфик (у меня 40*5 см), шапочка (30*15 см) и две варежки (проще всего приложить ручки и вырезать ткань с припуском в 1 см).
6. Делаем шапочку. Все будем склеивать, у меня горячий клей, поэтому эта процедура достаточно быстрая и легкая. Можно, конечно, и сшить все детали, но мы ведь делаем супер-быстрого снеговичка, на носу Новый год, поэтому нужно спешить))))
На шапочке делаем отворот в 1-1,5 см, затем складываем ткань отворотом внутрь и склеиваем боковой срез.
7. Режем на противоположном от отворота срезе бахрому. Бахрому можно сделать любой длины, если хотите подлиннее — вырезаем ткань для шапочки большей ширины.
8. Выворачиваем лицевой стороной, присобираем бахрому и связываем полосочкой такой же ткани.
9. Приступим к варежкам. Приклеиваем небольшой отворот (около 0,5 см) на обеих срезах.
10. Затем складываем отворотами друг к другу, проклеиваем боковые срезы. Выворачиваем на лицевую сторону.
11. Одеваем нашего снеговичка, чтоб не замерз) Приклеиваем ручки в варежках.
12. Вырезаем мааааленький кусочек фетра (четверть круга, у меня диаметром около 1 см). Склеиваем срезы, чтобы получился конусик.
13. Делаем глазки. Если полубусины у нас черные, то этот шаг пропускаем. Любой другой цвет перекрашиваем с помощью маркера в черный.
14. Приклеиваем снеговику глазки, носик-морковку (я на нем сделала небольшие черные штрихи). Далее маркером рисуем ротик, реснички (у меня девочка) или бровки (если мальчик). Ну и наводим красоту — делаем румяные щечки. Вот и все! ГОТОВО!
Если найдутся какие-то замечания, готова их принять. Но ведь снеговик-то наш делается быстро, потому прошу не судить строго))) На самом деле продолжительность работы в 1 час может быть сокращена и до 30 минут (у меня во второй раз получилось именно так).
Желаю всем творческих успехов, вдохновения и отличных новогодних праздников.
Водная анимация эбру для начинающих
Автор статьи: Наталья Ерофеева.
Парадокс: первый рисунок, выполненный в технике рисования на воде, датирован XI веком, но только в начале века XXI эта удивительная восточная техника создания прекрасного стала захватывать продвинутое творческое сообщество, взрослых и детей.
Посмотрите видео о технике эбру
Встречая в интернете разрозненную информацию о необычной технике и разглядывая затейливые наборы для творчества, трудно понять, о чем идет речь. Вот представьте себе нечто чудесное, завораживающее, от которого взгляд не оторвать и дыхание перехватывает, где основные действующие лица — это вода и краски, а точнее, их магический симбиоз. Это и будет создание шедевра в технике эбру. И вы это поймете, как только увидите первый вдохновляющий ролик.
Доверьтесь учителю или действуйте самостоятельно
Найдите студию эбру-рисования, бесплатный мастер-класс, персонального гуру или приготовьтесь к самостоятельному творчеству — с вашим первым приобретенным волшебным набором.
Набор — он на то и набор, что там есть все необходимое для первого полета вашей фантазии в новой технике. Обычно он содержит:
- краски;
- один или несколько лотков-контейнеров для воды, часто формата А4 (как раз по размеру бумаги);
- загуститель (объем может быть разный);
- листы бумаги для рисования и для очистки поверхности воды;
- разнообразные приспособления для рисования и создания узоров: кисточки, гребни, палочки.
Как всеми этими загустителями-гребенками пользоваться, можно прочитать в прилагаемой к набору инструкции. Но вкратце последовательность действий такова:
- Вылейте в лоток предварительно приготовленный раствор (вода + загуститель).
- Рисуйте! Начинайте с простых элементов, типа завитков, постепенно переходя к сложным (за вдохновением, техникой и идеями опять же можно нырнуть в Сеть).
- Поместите бумагу на поверхность жидкости на 5-10 секунд — изображение полностью переносится. Рисунок готов!
- Для удаления остатков краски воспользуйтесь бумагой-очистителем.
И можно творить снова!
Сходите на концерт классической музыки с эбру-анимацией
Казалось бы, достаточно уже увиденного и опробованного, но нет предела совершенству — как сочетается эбру, допустим, с органом, саксофоном, маримбой? Звучит заманчиво. Почему бы не побаловать и слух?
Хитрости и пожелания:
- приготовленный раствор можно хранить в холодильнике две недели, в морозилке — бесконечно;
- необычные узоры, в том числе и чешуйчатые, которые получаются посредством гребенки, — отличный фон для открыток (а праздников в мире хватает);
- сделав рисунок на воде, в нем можно окрасить деревянную или гипсовую заготовку, плавно (неплашмя) положив ее на поверхность воды с эбру-рисунком. Это открывает большие возможности для декорирования;
- пока собираетесь с мыслями, прикрывайте лоток с водой бумагой — мало ли пыль какая прилетит, не вписывающаяся в чудо-картину;
- идеальный контейнер для воды — светлый, прозрачный, с невысокими бортиками;
- творите, наслаждаясь новыми открытиями и обретением гармонии!
Заказывайте наборы для эбру в Игросити!
Сделаем султанчики своими руками
Ирина Исаева
Сделаем султанчики своими руками
Однажды вечером, мама Вани Ш. пришла за сыном в детский сад,увидела меня и говорит: «Ой, а я мусор забыла принести!» Рядом со мной стояла старший воспитатель нашего детского сада.
Вообщем, мы все долго смеялись! Благо, старший воспитатель знает, что я неравнодушна к «мусору», т. е. бросовому материалу, из которого мы, воспитатели, творим все, что угодно! Поначалу родители (а у меня в этом году новые, которых я просила принести тот или иной «мусор», смотрели на меня, мягко скажем,с некоторым недоумением. И ведь не торопились его нести! Пришлось не только все объяснять,но и показывать в деле: все тренажеры, дидактические и пальчиковые игры.
Малыши мои очень любят выполнять общеразвивающие упражнения с различными предметами. Султанчики — одни из них.
Итак, приступим к их изготовлению. Возьмем пакет
Отрежем все ненужное.
Сделаем надрезы (примерно до середины)
Ручки пакта тоже пустим в ход
Возьмем старый ненужный фломастер, удалим из него стержень
Закатаем его в пакет (туго)
Обернем скотчем (это будет ручка султанчика).
Мы и танцевать с ними любим!
И в спортивном уголке для них нашлось место:
Конкурс «Воспитатель года 2022 года» В нашем красивом и старинном городе Калязине прошёл конкурс «Воспитатель года 2022г». В нём участвовали талантливые, находчивые, обоятельные.
Поздравление с 8 марта работников детского сада Дорогие друзья! Хочу с вами поделиться стенгазетой для любимых воспитателей! Я не только работаю воспитателем, но я еще и мама замечательного.