Видео мастер-класс Старый рецепт глиняного мыла с новыми ингредиентами

Создаем мыло с сухоцветами

1. Прозрачную мыльную основу режем на кусочки и расплавляем на водяной бане.

2. Добавляем отдушку и снова перемешиваем.

3. Предварительно сбрызгиваем форму спиртом.

4. Заливаем некоторое количество мыльной основы в форму и приступаем к выкладыванию сухоцветов. Кроме того, можно добавить прозрачную мыльную основу, чтобы цветы погрузились в состав.

5. Сбрызгиваем спиртом и ждем застывания мыльной основы.

6. Режем белую мыльную основу на кусочки и топим на водяной бане.

7. Добавляем несколько капель отдушки. По желанию для создания цветной основы можно добавить пигмент* или краситель.

8. Сбрызгиваем спиртом застывшее мыло с сухоцветами и добавляем белую, либо цветную мыльную основу в форму.

9. Сбрызгиваем спиртом против образования пузырей.

10. Ждем, когда мыло затвердеет.

11. Для легкого извлечения мыла, после его застывания, убираем форму в морозильник на 5-10 минут.

* Неоновые пигменты имеет жидкий вид. Отлично растворяются в расплавленной основе для домашнего мыла. Нужно капнуть несколько капель в расплавленную основу. Перед использованием обязательно взболтать.

ВНИМАНИЕ! Если расплавлять основу с уже добавленными неоновыми пигментами, то образуются нерастворимые комки.

Варим шелковое мыло с нуля

Сегодня мы решили поделиться тем, как появляется на свет наше шелковое мыло с нуля.

Первым делом нам нужно просчитать рецепт будущего мыла на мыльном калькуляторе (или калькуляторе щелочи — их на просторах интернета предостаточно). Мы не пишем здесь рецепт именно нашего мыла, так как каждый мыловар составляет свои рецепты сам.

Итак, что же такое — шелковое мыло? Это мыло, содержащее в своем составе протеины натурального шелка.

Еще в древнем Китае было замечено, что у женщин, работающих с шелковыми волокнами, руки долго остаются молодыми. И сейчас прекрасные дамы Азии натирают лицо шелковыми полотнами, веря, что шелк продляет их молодость и красоту.

Мыло с шёлком считается элитным сортом среди мыл, так как шёлк, помимо замечательных тактильных свойств, добавляет мылу прекрасные ухаживающие свойства. Это действительно роскошь для лица. Фиброин шёлка в щелочном растворе преобразуется в протеины и аминокислоты, которые способны восстанавливать поврежденные участки кожи, разглаживая и полируя ее поверхность.
Мыло становится шёлковым на ощупь и дарит совершенно непередаваемые ощущения Вашей коже. У мыла с шелком особенная пенка — нежная, кремовая, густая.

Мы решили приготовить мыло на отваре клевера — о нем надо позаботиться заранее и остудить хорошенько, т.к. щелочь засыпаем мы в ледяную жидкость, чтобы сильно не закипело. Что даст нам клевер? Он оказывает выраженное смягчающее действие, тонизирует и очищает кожу, снижает последствия экологического стресса, а также помогает снять раздражение кожи.

Итак, достаем сразу все необходимые компоненты и материалы — в процессе приготовления, да еще в перчатках, будет неудобно нырять за тем или иным в шкафы или коробки.

А нам понадобятся:

-масла (базовые и жидкие);

-емкости для взвешивания, для разведения щелочи, для водяной бани;

-молочная и лимонная кислоты (они не только являются ухаживающими добавками в мыле, смягчителями воды — но и хорошо продляют срок годности нашего мыла);

-готовим крепкий отвар цветков клевера и остужаем его хорошенько;

-косметическую отдушку, если вы хотите сделать ароматное мыло;

обязательно средства защиты: респиратор, высокие перчатки, защитные очки. Желательно еще плотный халат или же плащ-дождевик, если с щелочью вы еще не «на ты»;

-форма, куда заливать мыльную массу;

-ложечки, силиконовая лопатка, ситечко — учтите, что все, что будет контактировать с щелочью, уже не стоит использовать для пищи!

-весы (для масел мы используем обычные кухонные весы, а для щелочи и кислот — ювелирные, с точностью до 0.01г.;

Итак, мы все приготовили (самое главное, не забыть рецепт!) 🙂

Взвешиваем масла: обычно пальмовое, кокосовое масло мы взвешиваем сразу в стеклянной кастрюльке, в которой будем растапливать на водяной бане. А жидкие масла (оливковое, виноградной косточки, хлопковых семян) взвешиваем в трехлитровом пластиковом ведре, в котором очень удобно работать блендером — ничего не выплескивается и не разбрызгивается). Но можно взвесить и все масла вместе. Взвешиваем наш отвар клевера. Вы сами, рассчитывая рецепт, укажете количество жидкости. Это может быть 30% — если большое количество оливкового масла, например, или же 38%, если больше твердых масел — и горячий способ приготовления.

Взвешиваем щелочь, молочную и лимонную кислоты (все в отдельных емкостях, разумеется!). Не забывайте при работе с щелочью надевать перчатки и респиратор — это поможет избежать травм и огорчений! Нельзя при пересыпании и растворении щелочи наклоняться и вдыхать пары!

Также готовим и коконы шелкопряда: проверяем на наличие куколок, очищаем, если нужно, нарезаем коконы ножничками — чем мельче, тем лучше и быстрее растворятся они в щелочном растворе.

На этом этапе все действуют по-разному. Кто-то сначала растворяет щелочь, затем добавляет кислоты, затем коконы. Мы для себя выбрали такой алгоритм: в очень холодный отвар клевера (это может быть и просто очищенная вода) добавляем кислоты — лимонную и молочную, высыпаем коконы шелкопряда, а затем, оооочень медленно, осторожно добавляем щелочь, непрерывно помешивая. Дело в том, что если в готовый раствор щелочи добавлять кислоты, жидкость часто начинает опасно кипеть, щелочь бурно реагирует на кислоту. А когда наоборот — щелочь всыпаем в раствор кислот, эта реакция обычно проходит гораздо спокойнее. Но это то не правило, которому надо следовать — и никак иначе, это просто наш способ соединения этих двух сред. Правило тут самое главное — всыпать щелочь в воду, но не наоборот, вот это действительно строго! И емкость для щелочи должна быть жаропрочной, чтобы не лопнула от резких перепадов температуры. Обратите внимание — если щелочь на этапе добавления не перемешивать — она может вся осесть на дно и схватиться, как камень. Потом ее растворить бывает сложно.

Раствор приготовили, жидкость у нас стала очень горячая, может быть на грани кипения. Мы помещаем банку с щелочным раствором в емкость с прохладной водой для охлаждения. В ледяную лучше не помещать, чтобы не лопнуло стекло.

Соединяем жидкие и твердые, растопленные на водяной бане, масла — если Вы их взвешивали отдельно — и измеряем температуру. Нам нужно, чтобы масла и щелочь были одинаковой температуры. Градусов 50-60 оптимально.

Соединяем в высокой и достаточно глубойкой емкости масла и щелочной раствор, фильтруя его через ситечко, желательно не металлическое (это для того, чтобы избежать попадания нерастворенных крупинок щелочи и шелковых волокон в мыльную массу.) Надеваем всю свою приготовленную защиту — очки, респиратор, перчатки. И начинаем вымешивать блендером. Вымешать нам нужно до состояния, которое обычно мыловары называют «следом» — то есть когда от головки бледера на поверхности мыльной массы остается четкий след. Эта стадия очень важна. Масса не должна расслоиться!

Если вы задумали ароматное мыло и хотите добавить отдушку — обязательно проверьте ее в маленьком количестве мыльной массы, часты случаи, когда мыльная масса бурно реагирует на отдушку: может створожиться, расслоиться, свернуться комками или «стать колом» — резко затвердеть. Чтобы избежать порчи драгоценного мыла, просто зачерпните в ложку массу и капните туда отдушку. Размешайте палочкой и посмотрите на реакцию. Если все спокойно — выливайте отдушку в массу и перемешайте хорошенько.

Если пережир, то есть заданное количество свободных, неомыленных масел (которые будут ухаживать за вашей кожей) в мыле вы задали в мыльном калькуляторе сразу, и вы не собраетесь красить ваше мыло, то вам остается перелить мыльную массу в форму. Ну, а если вы хотите пережир добавить после, то у вас есть 2 способа, как это сделать.

1) Вы добавляете необходимые для пережира масла вместе с отдушкой на стадии следа. Это актуально, если мыло заливается в силиконовые формы, а не под нарезку. Или когда вы хотите сделать мыло холодным способом.

2) Можно поставить мыльную массу в стеклянной кастрюле в духовку (на 60-70 градусов) или на водяную баню, где томить его около 3-4-х часов до полной готовности. И в уже готовое мыло добавить необходимый пережир. И затем уже поместить в форму или короб для застывания.

Не нагревыйте духовку выше 80 градусов! А то мыльце может сбежать! 🙂

Пока мыльце готовится, оно проходит стадию геля, т.е. становится сначала полупрозрачным. Потом, после остывания, оно примет привычную непрозрачность и твердость. Такое мыло мы обычно проверяем «на язык» — после 4-х часового томления в духовке делаем пробу. Если мыло не щиплет язык — оно сварилось. Если пощипывает — оставляем еще на пару часов в духовке. Обычно 4-х часов хватает для готовности. После этого форму выносим в прохладное место, твердеть оно может от 2-х часов до суток, в зависимости от состава. Чем больше жидких масел в рецепте — тем дольше твердеет мыло.

Если хотите приготовить мыло холодным способом — в духовку или на баню ставить не нужно. Закутайте форму с мылом и уберите в теплое место. Когда мыло пройдет гель, остынет и затвердеет, Вы сможете вынуть его из формы, нарезать и положить на созревание. «Холодному» мылу может понадобиться на это от 4-х до 6 недель.

Готовое затвердевшее мыло вынимаем из формы, нарезаем и декорируем, как нам хочется. Мыло, приготовленное горячим способом, можно использовать сразу, но лучше дать ему «отлежаться» сутки — трое, а можно и недельку ему дать! Ведь чем дольше оно полежит, тем тверже и плотнее оно становится, меньше смыливается, приятнее в использовании.

Надеемся, вам было интересно!

Ели вам понравился экскурс в нашу мыловарню — жмите кнопочку «нравится» — будем признательны! 🙂

С уважением и с пожеланием здоровья вам и вашим близким, Анна и Софья.

Гидролат огурца в домашних условиях

Гидролат — это продукт паровой дистилляции. В качестве сырья для получения дистиллята используются различные части растений (цветки, трава, корни, плоды).

Гидролат получается путём конденсирования пара, проходящего сквозь измельчённое растительное сырьё. Он вбирает в себя не только водорастворимые экстракты растения, но и эфирные масла, поэтому гидролаты представляют собой очень ценный продукт, имеющий свойства естественного увлажнителя и антиоксиданта. Они действуют мягко, не вызывая аллергических реакций. Исключением является индивидуальная непереносимость того или тех растений, которые были подвержены дистилляции. Гидролаты имеют широкое применение в косметологии в качестве водной фазы, входящей в различные средства (лосьоны, маски , кремы, флюиды и др.)

В магазинах для мыловаров можно приобрести готовые гидролаты, произведённые в промышленных условиях. Независимо от способа производства (домашний или заводской) хранить гидролаты следует в холодильнике.

Для получения гидролата в домашних условиях нужно собрать своего рода установку из простых предметов кухонной утвари.В кастрюлю из нержавеющей стали (можно эмалированную), желательно с утолщенным дном, ставим вставку-пароварку. Диаметр кастрюли не должен намного превышать диаметр пароварки.

Наливаем чистую фильтрованную воду на высоту ножек этой вставки (пока вода не покажется в отверстиях донышка пароварки). Свежий огурец, предварительно нашинкованный тонкими дольками-лепестками, укладываем внутрь пароварки. Огурца я брала примерно 500 г. Огурцы можно брать любые — переросшие и подвявшие в том числе. Главное, чтобы они не были подгнившими.

В центр кастрюли, прямо на разложенные дольки огурца, ставим ёмкость для сбора дистиллята. Тут следует заметить, что от ширины зазора между краями этой ёмкости и стенками кастрюли зависит концентрация конечного вещества — они обратно пропорциональны — чем ‘yже зазор, тем более концентрированным получается гидролат (но набирается в чашку медленнее) и наоборот, чем шире зазор, тем концентрация веществ в гидролате ниже (конденсация идёт быстрее). Если чашка для сбора гидролата широкая, её следует перевязать крест-накрест верёвочкой, чтобы было удобно вынимать горячую чашку из кастрюли по окончании процесса.

Крышку кастрюли следует положить таким образом, чтобы выпуклая сторона пришлась вовнутрь. В течение всего процесса, а длится он от 3 до 6 часов, наружную поверхность крышки нужно постоянно охлаждать. Хорошо, если крышка будет иметь глубину, тогда в неё можно будет наливать холодную воду. Хорошо, и даже желательно, в эту крышку с водой поставить какую-нибудь металлическую посуду также наполненную холодной водой. Это улучшит процесс конденсации пара. Воду нужно менять по мере её нагревания.

Всю эту конструкцию помещаем на кухонную плиту, предварительно положив на конфорку рассекатель пламени — нам нужно сделать процесс выкипания воды как можно более медленным и постепенным.

Если плита электрическая, рассекатель, разумеется, не нужен.

Спустя 3 часа выключаем огонь под кастрюлей, снимаем крышку, вынимаем чашку с полученным гидролатом и переливаем его в подготовленную простерилизованную посуду.

Оцените статью
3 ниточки: рукодельный портал