Создание сутажной броши «Лавры Афродиты»
Рада вас приветствовать на мастер классе по созданию сутажной броши «Лавры Афродиты».
Для начала я хотела бы рассказать, какими мыслями я руководствовалась при создании броши:
Лавр означает триумф и победу. Будучи вечнозеленым растением, он символизирует постоянство, вечность и бессмертие. А такая цветовая гамма украшения выбрана неспроста — еще со времен Древней Греции сочетание белого с золотом считалось достойным лишь Богов. Так и мне бы хотелось, чтобы брошь приносила только самые добрые и искренние эмоции, заряжала энергией и красотой!
Материалы для работы:
— сутажный шнур (золотой и белый, по 55 см каждого цвета);
— жемчуг Swarovski разных размеров (золотой и перламутровый от 3 мм до 6 мм);
— биконусы Swarovski (золотой и молочный 4 мм);
— стразы Swarovski (золотые 4 мм);
— граненые золотые бусины разных размеров;
— основа для броши 3 см;
— небольшой кусочек натуральной кожи;
— тонкая иголка и мононить;
— клей «Момент Кристалл»;
— маленькие острые ножнички.
Для того, чтобы наглядно понимать алгоритм работы, я нарисовала эскиз.
Начинаем работу над сутажным элементом:
1. Заготовьте 1 белый и 1 золотой сутажные отрезки длиной 55 см. Оба шнура в этой работе будут идти рядом. Золотой сутаж идет по краю работы.Отступите от кончиков сутажного шнура 15 см и начинайте работу. Прошивайте сутажные слои строго по центру — по бороздке. Нанизывайте на иголку 2 сутажных шнура, затем граненую бусину, следом нанизывайте два сутажных слоя, так, чтобы они плотно облегали бусину. Прошейте сутаж и бусину в обратном направлении.
2. Уводите иголку на несколько миллиметров ниже места ее выхода, и вводите ее в сутаж, нанизывайте бисер и сутаж противоположной стороны. Все это прошейте в обратном направлении.
В данной работе не важно расположение и последовательность бусин, главное — выдержать форму лепестков.
Прелестные создания. Винтажные броши-бабочки и другие украшения. Блошиный рынок и секонд-хенд.
3. Уводите иголку на несколько ммиллиметров ниже места ее выхода, и вводите ее в сутаж, нанизывайте 2 жемчужины и сутаж противоположной стороны. Все прошейте в обратном направлении.
4. Опять проделываем знакомые манипуляции: уводите иголку на несколько миллиметров ниже места ее выхода, вводите ее в сутаж, нанизывайте бисер, стразу и сутаж противоположной стороны. Не забывайте прошить в обратном направлении.
5. Проведите иголку через сутаж, одну бисеринку и стразу, затем нанизывайте на иголку маленькую жемчужину, и вводите иголку в сутаж противоположной стороны.
6. Теперь, двигаясь в обратном направлении, проводите иголку через сутаж и жемчужину, нанизывайте на иголку пару бисерин и вводите в сутаж противоположной стороны. Прошейте сутаж, бисер и жемчужину в обратном направлении. Таким образом, первый лепесточек нашего Лавра пошел на сужение.
7. Опять уводите иголку на несколько миллиметров ниже места ее выхода, и вводите ее в сутаж, нанизывайте биконус и сутаж противоположной стороны. Все это прошейте в обратном направлении.
8. Уводите иголку на несколько миллиметров ниже места ее выхода, и сшивайте все слои сутажа 3-4 стежками.
Первый лепесток закончен.
9. Начинаем делать второй лепесток.
Уводите иголку, прошивая сутаж (согласно подсказке), к пику следующего лепестка. От места, где сшиваются все 4 сутажных слоя до новой рабочей зоны примерно 2,5-3 см.
10. Работа над вторым лепестком проходит аналогично первому.
Размещайте внутри лепестка бусины и бисер придерживаясь нужной формы. В конце работы над лепестком сомкните все сутажные слои вместе и прошейте их 3-4 стежками.
Параллельно с работой всегда сверяйте будущее украшение с эскизом.
11. Прошивая сутаж, уводите иголку к пику следующего лепестка. От места, где сшиваются все 4 сутажных слоя до новой рабочей зоны примерно 2,5-3 см.
12. Работа над третьим лепестком аналогична первым двум. Так же сомкните все сутажные слои и прошейте 3-4 стежками.
13. Закрепите получившиеся три лепесточка — прошейте сутажные шнуры вместе, а в пустое пространство вшейте маленькую жемчужину.
14. Работайте над четвертым, пятым и шестым лепестками аналогично первым трем.
15. Возле последнего шестого лепесточка вшейте биконус так, чтобы сутажные шнуры плотно облегали его.
16. Затем кончики сутажа заводите на изнаночную сторону, и фиксируйте их следующим образом: вводите иголку в бороздку отрезка с изнанки и выводите ее с лицевой стороны строго между слоями сутажа. Обратно иголку тоже вводите между слоями сутажного шнура. Два-три таких стежка будет достаточно.
17. Обрежьте лишние сутажные кончики и место среза обработайте клеем.
18. Оставшиеся кончики сутажных отрезков пришейте к готовым лепесткам и уведите их на изнанку, создавая завиток.
19. На изнанке зафиксируйте кончики сутажа, как и прежде: вводите иголку в бороздку отрезка с изнанки и выводите ее с лицевой стороны строго между слоями сутажа. Лишние кончики сутажных отрезков обрежьте и обработайте место среза клеем. Работа над сутажным элементом закончена.
Вот так выглядит готовый элемент:
Работа с изнанкой:
20. Приклейте, а затем пришейте основу для броши к сутажному элементу.
21. В кусочке кожи проделайте отверстия: небольшие, через них нужно продеть только головку и иголку булавки.
22. Приклеивайте изнанку к лепесткам тонким слоем клея. После того, как клей подсохнет, обрежьте кожу по контуру сутажного элемента.
23. пришейте кожу к сутажному элементу зацепляя лишь самый край сутажа.
Брошь » Скрипичный ключ » вышивка бисером.
Вы еще не забыли, что у нас на Ярмарке Мастеров музыкальная неделя?
Лично я — не забыла. А все потому, что музыка в моей жизни всегда занимала, и занимает немаловажную роль.
В детстве я всегда мечтала стать певицей.
«А кто не мечтал? » — спросите вы.
Года в 3 мне купили детскую гитару ( я ее до сих пор хорошо помню), и я, наслушавшись Пугачевой и Высоцкого по кассетнику брала в руки ее — любимую — и начинала концерт… без заявок. :))) Потом , уже в подростковом возрасте, когда все девочки шастали по дискачам и думали о парнях… я занималась 3 дня в неделю в эстрадно-хоровой студии «Свитанок». В общей сложности — 4 года. И занималась бы еще, но школа окончена — пора и во взрослую жизнь вступать.
Сейчас я также пою, но это уже отдельная тема… И да, я научилась играть на гитаре. Отзанималась 1 год с преподавателем, решила, что мне хватит… и со временем поняла, что гитара все же «не мое». И все еще мечтаю освоить фортепиано.
Зачем я это все пишу? Да просто для того, чтоб вы поняли, откуда в моей голове возникла идея создать это музыкальное украшение. Это не просто ради пиара… Это — вдохновение, исходящее из глубины души.
Надюсь, что кому-то из вас оно будет полезным. Лично у меня ооочень много друзей-музыкантов, которые с радостью бы носили такую брошь. Возможно, они есть и у вас. Так что дерзайте!
Все материалы перечислены ниже — в тэгах, повторяться не буду.
Работа делалась вчера вечером, потому, фото чуток затемненные… Ну а брошь фотала уже утром — можно ее хорошо рассмотреть.
В данном МК нет пошаговой детализации, т.к. на Ярмарке Мастеров уже еть много МК по вышивке бисером, и моих -в том числе.
Потому, если что-то непонятно — спрашивайте здесь в сообщениях, либо смотрите мой предыдущий МК:
Я лишь отразила основные моменты процесса создания броши.
В качестве основы для вышивки я сейчас использую листовой фетр. Мне нравится его плотность, ну и то, что его не нужно красить перед вышивкой.
Я просто купила себе основные цвета, и значительно упростила себе жизнь.
Итак, берем бисер.
Оформляем изнанку сутажного украшения //We make out a wrong side
Идем в инэт и смотрим, как он выглядит — это скрипичный ключ, и как он правильно рисуется.
Для тех, кто учился в музыкалке этот пункт можно упустить.
Сутажный кот. Брошь. Мастер-класс.
Далее, рисуем на бумаге в нужном вам размере этот самый ключ — и, по желанию, выкладываем основные акценты будущей броши на бумаге.
Далее в таком же масштабе переносим рисунок на фетр или флизелин, или кожу — на чем вы будете вышивать брошь.
И приступаем к процессу вышивки.
На планшете я смотрела разнообразные варианты рисования ключа от дизайнеров-креативщиков. Это помогало мне раскрепостить свою фантазию.
Вышиваем сначала ободок, или основные линии ключа,
А потом переходим на заполнение пустот.
Здесь нет абсолютно никаких тонкостей и техник. Бисер пришивается по 1-й штучке.
При обшивании круглого кристалла, он сначла приклеивается на клей «Момент-кристалл», а через пару минут обшивается бисером по кругу, можно по 2, можно по 3 бисеринки — кому как удобно.
Подробно техника описана в моем предыдущем МК (ссылку смотрите выше).
Единственный нюанс — здесь я после того, как обшила кристалл, еще раз нитку с иглой ппотянула через все бисеринки вокруг кристалла, и сильно стянула, выведя наизнанку и сделав крпкий узел. Так я зафиксировала сам кристалл от выпадения.
Вот, низ уже закончен, переходим к верху:
А вот и верх закончен:
Далее, вырезаем нащу вышивку, отступив 1 мм от края, и следим, чтоб нигде не зацепить и не отрезать нить вышивки. Это лучше делать, смотря на изнанку.
После прикладываем вырезанную вышивку к картону, обводим, вырезаем из картона такой же ключ , но чуть меньшего диаметра (чтоб потом при обшивке края мы не прокалывали картон и не гнули иглу) , и приклеиваем его на тот же клей «Момент-кристалл».
Далее берем кожу, обводим по контуру ключа, вырезаем, делаем в коже 2 отверстия под застежку броши, продеваем застежку, клеим кожу на картоннуючасть изнанки.
Далее, обшиваем по кругу нашу брошь, закрывая наши некрасивости, и превращая их в красивости.
Как это делается, подробно можно посмотреть в моем предыдущем МК:
В конце мы приделываем к ключу недостающий хвостик, просто нанизав на иглу и нить нужное к-во бисеринок, и продев через основу — вниз, надеваяем кристалл, как у меня, или ппросто граненую бусинку ( чем богаты).
И вот, перед вами красуется брошь «Скрипичный ключ» в технике вышивки бисером.
Размер моей брошечки — 9*5 см. Вы можете уменьшить или увеличить ее размер -по желанию.
Шьем семейный оберег ‘Пасхальная радость’
К светлому празднику Воскресенья Христова предлагаю сделать красивый оберег для вашей семьи — интерьерную подвеску в форме пасхального яйца с птичками.
Для его изготовления понадобятся такие материалы:
— хлопок двух цветов — желтого и салатового в горошек;
— кружево салатового цвета 3 см шириной;
— кружево хлопковое белое 1 см и 3 см шириной;
— кружево персикового цвета 1 см шириной;
— атласная лента персикового цвета;
— цветочки из кружева;
Делаем выкройку: я взяла лист бумаги формата А4 и вырезала из него овал в форме яйца. Разлаживаем желтую ткань вдвое, обводим на ткань выкройку основи нашего пасхального яйца, вырезаем.
На одной половинке с лицевой стороны раскладываем кружево: ближе к низу — белое хлопковое кружево шириной 3 см, по обе стороны от него на растоянии 1 см — персиковое кружево шириной 1 см, ближе к верху — белое хлопковое кружево шириной 1 см. Пристрачиваем к основе.
Булавками соединяем две половинки лицом вовнутрь, сострачиваем, оставляя внизу отверствие 2-3 см.
Выворачиваем сшитую основу, набиваем синтепухом и зашиваем отверствие. Отглаживаем яйцо-заготовку.
По краю яйца-основы пришиваем по кругу салатовое кружево, закладывая маленькие складочки в одну сторону.
Складываем салатовую ткань в горошек вдвое лицом вовнутрь, обводим выкройку птичек (выкройку нашла в интернете), сострачиваем, оставив внизу отверствие 1-1,5 см, вырезаем. Выворачиваем, набиваем синтепухом и зашиваем отверствие.
Рисуем акриловыми красками глаза птичкам, украшаем птичек атласной ленточкой и бумажными цветочками.
Со шпагата делаем гнездышко, пришиваем на основу.
Украшаем сверху цветочками из кружева, приклеиваем полубусинки.
Пришиваем птичек, ключик и бантик. Приклеиваем яйца и полубусинки.
С обратной стороны пришиваем ленточку.
Вот наша интерьерная подвеска — семейный оберег «Пасхальная радость» — готова!
Пусть в вашем доме всегда живут любовь и счастье!